mardi 19 novembre 2013

Allez...


Après le coup de gel d'il y a trois jours


j'ai rentré les derniers retardataires. L'année prochaine je vais plus me focaliser sur les courges butternut. Délicieuses, plus tendre que du potimarron, plus fermes que les courgettes et mieux "agencées" en ce qui concerne les graines : cette année je n'ai fait que jeter les graines et ramasser ce qui est venu, mais c'est déjà assez prometteur.


Le Galinsoga est le seul a avoir souffert du gel en fait.


Ça se mange ça ? :/
Morelle noire à première vue...


Hier, super soleil, j'en ai profité pour continuer quelques nouvelles "allées en terrasses"

L'aillère, prolifique en cette saison et délicieuse (enfin les jeunes feuilles, sinon c'est un peu amer) en attendant l'ail des ours du printemps :)




"Allée des topinambours" (plus communément appelée "réserves self-service d'hiver pour campagnols") :D



Et allez, une autre allée pour la route.

Le lin n'a pas l'air de vouloir être prêt avant l'hiver,

il y en a même encore en boutons et en fleurs !



5 commentaires:

geispe a dit…

oui, les baies de morelle noire se mangent (elles sont aqueuses et un peu sucrées) mais uniquement à condition qu'elles soient bien noires et mûres, car autrement elles contiennent de la solanine et sont toxiques.
curieux l'alliaire... le goût y est vraiment ? j'ai regardé là où il en pousse régulièrement chez moi : rien... :-)

geispe a dit…

çà ne serait pas du lierre terrestre ? ("alierre terrestre... :-)))

HomDBois a dit…

Non, c'est bien http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Alliaria+petiolata avec un fort goût d'ail des ours !

HomDBois a dit…


Par contre pour la morelle, je ne vais pas m'aventurer à faire le cobaye, ils disent http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Solanum+nigrum "There is a lot of disagreement over whether or not the leaves or fruit of this plant are poisonous (...) toxicity can vary considerably according to where the plant is grown" (les avis sont très variables sur la toxicité (...) la toxicité peut varier considérablement selon l'endroit où pousse la plante"
:/

geispe a dit…

s'il y a un goût d'ail çà ne peut être que çà... intéressant car c'est plutôt une plante printanière... :-)
pour la morelle noire j'en ai toujours quelques pieds dans le jardin... je n'en mange pas des tonnes mais les grignote toujours en passant... pas extraordinairement bon, plutôt un goût insipide un peu sucré... en été désaltérant...:-)